独家2.7-2.23

全程视频直播冬奥会

王濛踝骨骨折昨完成手术 中国夺金大计受重创

2014年01月17日 07:51 来源:北京晨报 进入体育论坛 手机看冬奥

  北京时间1月16日,正在上海备战索契冬奥会的短道速滑队传来坏消息,王濛在训练中右侧脚踝双侧骨折,被立即送往医院进行手术。昨晚,医院骨科专家介绍,王 手术成功,大约需要六周左右康复,她将肯定错过2月份的索契冬奥会。

  接力训练 轻微碰撞受伤

  王濛受伤的消息非常突然。发布会上,短道速滑队领队刘浩介绍,受伤发生在16日上午11点多,当时中国短道队正在上海东方体育中心进行冰上训练。训练快结束前,队里进行接力训练,这一般是男女混合进行的,有一定对抗性。王濛是在完成超越时跟男选手发生了碰撞,虽然速度不是很快,但因为角度和力度的关系造成了骨折。另据介绍,当时“王濛和一名男队员身体发生轻微碰撞,摔了出去,然后她就举手示意自己有情况。”

  据知情人介绍,“这时教练和队医赶过来,王濛说自己右脚踝有错位的感觉,当时她的脚踝肿了起来,最后叫来急救车,11点50分左右送去了华山医院。”

  对此,冬季中心主任赵英刚在接受记者采访时也确认,“王濛是在进行接力训练时摔倒受伤的,部位是踝关节。”

  踝骨骨折 昨晚完成手术

  王濛受伤后随即被送往华山医院,据现场记者透露,下午3点左右,受伤的王濛被从急诊转移到骨科,从腿部包扎的情况看是右脚脚踝。短道速滑队教练李琰神情凝重,而王濛戴着帽子和口罩,“看起来还比较镇定”。昨天下午,曾为刘翔主刀的陈世益医生抵达医院,当时他表示,“手术方案还在商量中,需要跟中国奥委会协商后再定。”

  16日晚8点左右,医生对王濛进行了手术治疗,虽然伤情比较复杂,但手术还是非常成功。昨晚9点40左右,李琰和医生一起出席了发布会。发布会上陈世益医生介绍,“王濛的伤势属于内外踝骨双骨折,并有骨片移位,伤的比较严重,距骨有挫伤和关节里的碎片。(她的伤)和刘翔的伤没有可比性,刘翔是软组织。”

  专家还介绍说:“王濛意志品质非常坚强,作风、性格很泼辣,今天伤虽然很痛但她表现得很冷静。”

  养伤六周 势必错过冬奥

  作为短道队的核心和领军人物,王濛在距离索契冬奥会还有二十几天时突然受伤,让人措手不及。昨天冬季中心的领导在第一时间赶到了上海,看望王濛。

  冬季中心主任赵英刚接受采访时语气略显沉重,“这个时候受伤,我们也很惋惜,很关注王濛受伤的情况,希望她能够早日康复。”索契冬奥会的短道速滑比赛将于2月10日开始,这是否会影响王濛出征,赵英刚表示,“这还是要看专家们的诊断结果,我们当然希望是最好的结果!”

  专家介绍,骨折需要愈合时间,王濛能否参加冬奥会还是未知数。“治疗首先考虑运动员的健康,不能盲目追求金牌而丧失基本治疗原则。一般踝关节的骨折需要六周的时间,后面还有康复的过程。”医生称她需要在首先保证健康的情况下才能恢复训练,从这个角度来说,王濛很难赶上索契冬奥会。

  至于备战影响,领队刘浩表示:“我们会全力帮助王濛,其他选手要更努力地去备战。”

  晨报记者 宋翃

  ■分析

  夺金大计受重创

  作为中国短道速滑队的绝对主力,现年28岁的王濛,曾在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会上一共斩获四金。2011年,经历进出国家队的风波后,王濛在去年年初的世锦赛上,勇夺4枚金牌,捍卫了她在世界冰坛的霸主地位。因为实力出众,她被冰迷封为“濛主”。

  除去本年度世界杯上海站比赛,因起跑失误提前出局,本赛季她在自己参加的其余各站世界杯500米赛事中保持全胜。2013年2月,她曾再次刷新世界纪录,成为索契冬奥会女子500米冠军的不二人选,而这一枚金牌也是中国队在本届冬奥会上最为保险的一金。作为1000米卫冕冠军,她在这一项目上也有一定实力。王濛是中国短道速滑队的领军人物,她在队中的角色不可替代。若她因伤梦断索契,中国队实现女子短道500米“四连冠”将变得困难,接力和团队的战斗力也可能受到影响。

王濛踝骨骨折昨完成手术 中国夺金大计受重创
860010-1103100100