独家2.7-2.23

全程视频直播冬奥会

冬奥上的热带伙伴 没有冰雪一样享受冰雪激情

2014年02月10日 13:45 来源:解放日报 进入体育论坛 手机看冬奥

  特派记者 龚洁芸

  他们或许从来没有在自己的家乡看到过雪,甚至没有触摸过冰,如今却来到了冰天雪地的索契,在“地球那一端”参加冬季奥运会。

  多米尼加、东帝汶、多哥、津巴布韦、汤加……这些来自热带的冬奥会新成员,从夏天到冬天,跨越了两个季节,来到并不熟悉的世界,他们需要的不是技术和战术,只是热情。

  雪橇传奇

  冬奥会开幕式上,当牙买加代表团步入场内,全场报以热烈的掌声,甚至超过了给东道主的欢呼声。

  在冬奥会的历史上,牙买加早就成为了一个传奇。1993年,一部名为《冰上轻驰》的美国影片改编自牙买加雪橇队的真实故事,讲述3名从田径“转项”过来的牙买加小伙子,憧憬着能有一天站到冬奥会的赛场上。但是,在全年平均气温在30摄氏度左右的热带岛国,他们的美好愿望被当做是笑话。于是,他们邀请前雪橇冠军进行辅导,用草坡代替滑道进行练习,还把自己关在冰库里体会冰天雪地的滋味。1988年,这支不可思议的有舵雪橇队第一次参加冬奥会。虽然获得最后一名,但是他们的经历成为经典的励志故事。之后的1994年、1998年和2002年,牙买加有舵雪橇队接连参赛,和美国、加拿大等冰雪强国同场竞技,在冬奥会上留下了一个个惊叹号。

  今年,牙买加队再一次获得了冬奥会的参赛权。但是,他们前来的道路并不平坦,因为缺少路费,他们在网上四处募集资金,最终才得以成行。

  替国圆梦

  索契是多哥代表团的第一次冬奥会之旅。19岁的马希尔德·阿米维是多哥代表团的3名运动员之一,她出生在尼日尔,父亲是法国人,母亲是多哥人。阿米维2岁时便移民法国,并一直在法国接受专业的滑雪训练。去年5月,多哥代表团找到她,希望她为“母亲的祖国”出战冬奥会越野滑雪项目。除阿米维外,多哥女子高山滑雪选手迪波乐和津巴布韦、摩洛哥的男子回转运动员斯戴恩、拉哈麦迪、塔兹,都是在欧洲或北美长大并接受训练,大多拥有双重国籍。他们的出现“是为了让世界了解自己的国家”。

  东帝汶首名冬奥选手、19岁的贡卡佛斯去年年底通过了大回转滑雪项目资格赛,这名在法国出生的运动员说:“冬奥会上,我除参与竞技外,还将扮演‘外交官’的角色,我将帮助世界更多地了解东帝汶,让人们知道我们不是只有战争。”

  无关成绩

  1960年美国斯阔谷,冬奥会历史上第一次出现了热带国家选手的身影。南非是非洲第一个冬奥会参赛国。后来,摩洛哥、塞内加尔、埃及、阿尔及利亚、肯尼亚、喀麦隆、埃塞俄比亚等非洲国家选手相继出现在冬奥会赛场上。虽然成绩并不耀眼,他们却成为冬奥会上最绚烂的风景。

  在热带地区,冬季运动完全属于冷门项目,一个运动员要得到支持,并坚持走到冬奥会的赛场,并非易事。温哥华冬奥会上的加纳“雪豹”阿赤庞让人记忆犹新。为了参加在加纳奥委会眼中“不是加纳人该从事”的高山滑雪比赛,他一个人身兼运动员、教练、司机、理疗师等多个职务,自己筹措参赛经费,终于站上了冬奥会的赛场。和阿赤庞一样,许多来自热带的运动员,用自己的坚韧和执着,叩开了通往另一个世界的门。

  在2006年冬奥会上,前国际奥委会主席罗格曾许下愿望,“最希望看到有非洲或者南美洲的运动员登上领奖台。”这样的梦想,或许终有一天能成为现实。

冬奥上的热带伙伴 没有冰雪一样享受冰雪激情
860010-1103100100