独家2.7-2.23

全程视频直播冬奥会

男子大跳台团体赛 德国险胜奥地利12年后夺冠

2014年02月18日 03:41 来源:央视网体育 进入体育论坛 手机看冬奥

  北京时间2月18日凌晨,2014年索契冬奥会跳台滑雪男子大跳台团体决赛在高尔基国家跳台滑雪中心结束。上届亚军德国以1041.1分,时隔12年再夺该项目金牌。奥地利以2.7分之差无缘“三连冠”。日本则奇迹般夺得铜牌。

  比赛背景:

  跳台滑雪将迎来本届奥运会的收官大戏——大跳台团体赛。首先,视线自然会来到波兰人卡米尔•斯托赫的身上。此前,他已获得标准台和大跳台的两枚个人金牌。不少人会有如此疑问,他能否复制1988年卡尔加里冬奥会上芬兰名将马蒂•尼凯宁(Matti Nykanen)的金牌“帽子戏法”?

  阻碍他们的对手就是阿尔卑斯山脉脚下的民族—奥地利人,他们有托马斯•摩根斯特恩(Thomas Morgenstern)、格里格尔•施列伦泽尔(Gregor Schlierenzauer)两位超级明星,从大赛战绩上,奥地利人赢得了2005年以来,所有世锦赛和冬奥会的团体金牌。

  不过,他们想实现“三连冠”并不容易。例如:大跳台个人赛无缘决赛轮的摩根斯特恩,奥运会前一个月,他刚遭遇严重的颅骨受伤,并伴随脑震荡。对他而言,如果奥地利能成功卫冕,他也将成为首位在团体赛完成“三连冠”的选手。严酷的事实是,奥地利近两年比得很挣扎。2013/14赛季首站世界杯仅列团体赛第五,这也是跳台滑雪强国2004年来的最差战绩。

  如果从世界杯团体赛状态看,还有三支队伍有望争夺金牌,其中包括连胜两站的斯洛文尼亚,连续两站亚军的德国,还有拥有41岁老将葛西纪明压阵的日本。

  决赛进程:

  凌晨1点15分,跳台滑雪大跳台男子团体的首轮开始。12支队伍的四名选手各完成1次试跳,前八名将进入之后进行的决赛轮。前四位出场的俄罗斯、美国、韩国和加拿大在整体水平上与顶尖水准存在明显差距,首轮出局在意料之中。

  凭借稳定发挥,德国以519.0分排名榜首;卫冕冠军奥地利还算稳定发挥,以2.5分之差位居次席。本轮亮点是日本,尽管竹内択的试跳不甚理想,但后两跳均有130+的得分,令长野冬奥会冠军队看到再夺金牌的希望。波兰、斯洛文尼亚和挪威均有一轮遭遇低分,落后头名已超30分。

  2点22分,决赛轮开始。冠军争夺是在奥地利、德国和日本三队展开,决赛第一跳结束后,奥地利重获领先,排名第三的日本也仅差6.8分。第二跳,德国和奥地利均发挥出色,奥地利仅领先0.3分。日本则再次倒在竹内択的试跳,以16.2分排名第三,开始被身后的挪威追击。

  第三跳后,德国领先奥地利2.6分,而日本已落后22.8分,可以说冠亚军将在最后一跳决定胜负。当葛西纪明以137.7分的最后一跳为日本锁定铜牌后,施列伦泽尔和弗罗因德成为决赛的决定性人物,最终弗罗因德顶住压力,最终帮助德国以2.7分优势战胜奥地利。

男子大跳台团体赛 德国险胜奥地利12年后夺冠
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
860010-1103100100