独家2.7-2.23

全程视频直播冬奥会

速度滑冰综述:中国破历史坚冰 荷兰完成垄断

2014年02月23日 08:31 来源:新华网 进入体育论坛 手机看冬奥

video

 

    索契冬奥会速度滑冰比赛落下帷幕。在十几天时间里,阿德勒滑冰馆见证了中国打破历史的坚冰取得首枚冬奥会速滑金牌,也惊叹于荷兰“橙色军团”的强大。但同时,荷兰的一枝独秀引起了人们对速滑运动发展前景的担忧。

    2月13日是中国速滑值得铭记的日子。这一天,中国女将张虹横空出世,一举获得女子1000米比赛冠军。她1分14秒02的时间距离冬奥会纪录只有0.19秒之差。这块金牌结束了中国速滑34年的等待。对于中国冬季项目而言,这是极具价值的一块金牌,正如国家体育总局副局长肖天所说,是“重大的历史性突破”。

    在本届冬奥会上,中国队开局不利,大将于静受伤未能来到索契,某种程度上增加了中国队其他运动员的压力。在被寄予夺牌希望的女子500米项目中,温哥华冬奥会铜牌得主王北星因心理压力过大,未能充分发挥。而张虹令人意外地名列第四,显露些许黑马相。两天后,张虹收获了这块沉甸甸的金牌。

    这块金牌固然重要,却很难掩盖我国在速滑项目上整体落后的现状。在索契,中国队派出10人参赛,参加了男、女500米、1000米和1500米比赛,除了1000米夺冠、500米中张虹和王北星分别获得第四和第七外,其他项目不但与奖牌无缘,中国队员甚至难以进入前八名。

    令人感到欣慰的是,我国速滑的后备人才储备在冬季项目中较为充足,冬季运动管理中心多年奉行的“请进来、走出去”政策,为中国队员和教练打开了眼界与思路,现在一些地方队也纷纷邀请速滑先进国家的教练执教。希望首金的到来能够成为助推器,加快这一冬奥基础大项在中国的发展。

    冬奥会速滑赛场的另外一大看点是荷兰队卷起的阵阵“橙色风暴”。

    22日结束的男、女团体追逐赛中,荷兰男、女队分别创造3分37秒71和2分58秒05的新奥运会纪录,毫无悬念地摘走本届赛事最后两枚金牌。在全部12个项目中,荷兰队一举拿下8块金牌,其中四次包揽前三名,在女子1500米中甚至包揽了前四名。实力之强令其他队伍难以望其项背。

    在速滑项目奖牌榜上,荷兰队以8金7银8铜一骑绝尘,波兰队凭借1金1银1铜排名第二,韩国队与捷克队各分得1金1银,跟随其后,中国队抢得1金排名第五。俄罗斯队与加拿大队未能摘金,分列6、7位。而四年前的温哥华冬奥会,一共有6支队伍摘得金牌,还有另外5支队伍获得奖牌。相比之下,荷兰队在索契呈现垄断之势。

    荷兰队的崛起引得众人纷纷探究他们的训练秘诀。荷兰队教练和队员们众口一词,认为他们的成功来自于强大的群众基础,但其他传统强队的衰落也是此消彼长的原因。

    随着在男、女团体追逐赛中首轮出局,美国队创造了一项尴尬的纪录:30年来第一次两手空空地结束冬奥会之旅。温哥华拿到1金1银的沙·戴维斯本届最好成绩是第七名;女子世界杯排名第一位的希·理查德森也毫无收获。在女子5000米第16名玛·兰姆看来,美国滑冰协会领导不力是美国队本届成绩不佳的主要原因。

    而在上届女团冠军德国队和捷克的温哥华两金得主萨布里耶瓦看来,本国国内对速滑兴趣下降是成绩停滞不前,甚至倒退的因素。

    德国队在本届奥运会无功而返,萨布里耶瓦虽然成功卫冕3000米,但四年过去依然是她独立支撑捷克速滑的一片天空。德国队教练托·舒伯特承认,德国对速滑感兴趣的人越来越少,造成发展不够顺畅。

    国际滑冰联合会也注意到了速滑所面临的危机,开始酝酿改革,增加比赛的趣味性和观赏性。虽然速滑是冬奥会历史最悠久的项目之一,但有摔跤曾被挤出夏奥会的前车之鉴,国际滑联希望通过主动变革,增加速滑在全世界的关注度,巩固其在奥运会的地位。国际滑联酝酿,在未来的冬奥会进行项目调整,比如引入更加富有对抗性的集体项目。

速度滑冰综述:中国破历史坚冰 荷兰完成垄断
860010-1103100100