独家2.7-2.23

全程视频直播冬奥会

冬奥代表团回国暖意融融 以金牌论英雄成为历史

2014年02月27日 10:48 来源:中国青年报 进入体育论坛 手机看冬奥

   “我现在最想做的事,就是去看看王濛。我们在这个团队朝夕相处,金牌是大家的。”尽管为中国军团收获索契冬奥会首枚金牌的李坚柔认为,金牌“不过是对自己多年坚持付出的一种回报”,但她更愿意和因伤缺战的王濛分享夺得这枚金牌的快乐。

  凌晨3点,北京夜空在浓黄色雾霾笼罩之下显得很压抑,但终于回家的中国索契冬奥会代表团走出机场时,迎接他们的却是上百名相关人员以及冰雪运动爱好者—3枚金牌的成绩并非中国冬奥史上最佳(2010年温哥华冬奥会中国代表团取得了5枚金牌),不过,自2006年起,连续3届冬奥会,中国冰雪健儿用自己的优异表现赢得了越来越多的认可和尊重,尤其是花样滑冰运动员吸引了更多的“铁杆”粉丝,而“专业冰迷”组织也已经成为一个不可忽视的群体。

  “这么晚还有冰迷来迎接我们,而且都是一路跟我们走过来的,这让我觉得我们的坚持和对这些运动理念的诠释都得到了回报。”在开幕式上担任旗手,今后不再参加国际大赛的佟健,并不为没拿到金牌而感到懊悔,“遗憾确实有点儿,但我们已经尽最大努力把最好的一面表现出来了,所以对我来说,这届冬奥会比上一届(温哥华冬奥会)更让我感动。”

  从2010年坚持到2014年,庞清、佟健组合克服的困难外人难以想象,两人甚至已经决定退役并正式向队里提出申请。但两个人在这届冬奥会上的表现,除了成绩之外,一切都很完美。“坚持”和“奉献”的精神,正是中国冬季项目运动员希望向外界展示的集体形象。

  “现在还