央视网 > 体育 > 新闻资讯

杨旺:李琰的A面和B面 神为保障心中无惧

发布时间:2014年01月08日 08:21 | 进入体育论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  闺女几岁了?七岁。我有一个差不多这么大小的闺女。

  我和李琰老师的闲聊,从最终最温馨最家长里短的话题入手。我很同意一些同行的判断:她是一个娇小而力量强悍的人,一个聪明的人(胡金一语),一个基督徒(王向娜语),一个孩子们的亲妈(当初被叫做后妈),也是一个喜欢强烈色彩喜欢红妆喜欢女装的女人(李响语)。

  我在设想,如果当年获得的不是表演金牌而是首金,她的国外融合的力度,她回归初期遇到的阻力,会不会比当初要小的多?

  不管怎么样,她是一个值得赞许的教练,祝中国短道队霸气地妥妥滴实现包揽。

  金牌教练李琰,最喜欢别人叫她“后妈”与“基督徒”。

  两个称谓,看似文化背景、生活方式及价值取向背离,却清晰地勾勒出这个东北女子的矛盾状态。这个状态,体现在她平常的生活,也体现在她的行为艺术之中。

  场景一:

  “孩儿们上阵喊什么?”“老子天下第一!”

  这不是李阳的疯狂英语中的对话,也不是《西游记》中神鬼妖怪吃唐僧肉前的场景,而是发生在李琰和她的男队员的训练当中的一幕。李琰试图通过这种激励方式,让“孩儿们”始终兴奋,强悍,内心如冰刀一样锋利,以对抗内心强大,阴招频出的韩国队。

  “她的口头禅是‘It's not every four years.It's every day.’。”队员周洋感慨,她想让她们成为老虎,无论对面是什么,都要吃掉它。为了让队员时刻保持这种霸气,李琰对每个细节要求严苛,当然也很自律。每天从早上7点到晚上7点,她一直将自己放在首体的冰面上,一放就是八年多。

  场景二:

  生活中的李琰其实并不乏味。经常宅在家里的她,喜欢端一杯绿茶,听着乡村音乐,阅读伟人的传记。

  “她喜欢红色,我们杂志那次拍摄她是在后海,李琰喜欢编辑为她挑选的红色丝绸连衣裙,她酷爱热情如火的红,因为它代表着激情。”著名记者李响说。那次采访后,她把文章标题定为“你的名字叫红”,受到李琰的赞赏,“她说终于有人认识到她的女人属性了。”等到两人再次见面,她们讨论起再次光临后海,教育女儿等话题。

  这其实是李琰的A面和B面。在她看来,B面,是对自己A面的舒缓。她很少感到紧张,压力像是兴奋剂,只会刺激她的神经,使她更加精力充沛。于是,每逢大赛期间,每个清晨和夜晚,李琰都会祷告,心里默念:神为保障,心中无惧。

  单纯从运动轨迹来看,李琰和郎平有很多的相似之处:她们都有着成功的运动员经历(1988年,20岁的李琰在卡尔加里冬奥会上夺得1000米金牌,只不过短道速滑那时是表演项目,要不然她将是中国的第一个冬季奥运冠军),都在不止一个国家的职业队伍取得成功(郎平在意大利、美国、土耳其大受欢迎,李琰在捷克、奥地利、美国都培养过世界冠军),最后都因为国家的一纸召唤,回到竞技体育的最前沿。

  2006年接手中国队前,李琰专门找到郎平。因为海外打拼的经历,两个中国女人很早便成为朋友。郎平给出的告诫只有一个字:难!在美国,一切简单,用人不疑,疑人不用;在中国,要处理方方面面的复杂关系,唯成绩论,压力巨大。“如果要执教,心态平和,不要过于较真。”郎平说。

  不过,要做到一切殊为不易。郎平有着辉煌的运动履历,她的一切在中国已经被神化。这就注定,郎平尽管已经熟稔国外的生活方式、思考习惯,但在文化选择上,她还是中国化的。2005年执教美国女排,郎平还仔细观看了国内门户新浪做的舆论调查。当看到网友一边倒地支持的时候,郎平才欣然上马。而李琰呢?尽管是奥运冠军,但由于只是表演项目,注定了她只受到不多的关注。不过,这也让她得以彻底融入国外的生活方式、思维方式,甚至包括基督教信仰。

  这种文化和习惯上展示出的差异,导致两人初次回归之后的态度差异:郎平在中国大受欢迎,她可以用自己的个性魅力,中西通行的教育理念来和中国孩子交流;李琰却在执教初期遭遇最剧烈的反弹。2007年,队中带头大姐王濛在电视镜头前公开表示她不说中文,甚至质疑她的执教方式。这都宣告了将帅不和的存在。

  在最彷徨的时刻,一位美国牧师送给她一句话:“先改变自己,原谅别人。”于是,她豁然开朗。回归之后,她抱着宽容的心和队员交流。三年后的温哥华,夺冠后王濛冰上叩首,李琰喜极而泣。

  “一天难处一天当”(Each day has enough trouble of its own.),是李琰最喜欢引用的《马太福音》中的字句。这也导致,即便是队伍最危机四伏的时候,或赛场上韩流汹涌的时候,她始终笑容以对。

  2011年,王濛被国家队开除,中国短道队降至冰点,李琰却其形容为治病的过程。一方面,她抓紧实施四年计划,选才、育才、用才、成才;另一方面,她送给下放读书的王濛一套《心态的力量》,并告诉她,重新回归后她将没有特权。结果,回来之后,王濛在言谈举止上显示出不一般的成熟。

  2月份的索契冬奥会,在上个周期实现辉煌的中国短道队将再次出征。王濛虽然回归,但优势已大不如以往。范可欣等90后新人成长迅速,却尚显稚嫩,韩国队等强队更加强悍。但是,李琰说,只要遵从内心的召唤,在冰面上就会无往不胜。

channelId 1 1 1

搜索更多 杨旺 李琰 的新闻

860010-1103100100
1 1 1